吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
司法局
发布时间:2017-06-14

  司法局基本情况 

  一、部门简介 

  昌邑区司法局是隶属区人民政府序列的司法行政职能部门。局机关设有政治处、宣传科、基层科、综合科、社区矫正科、社区戒毒科、安置帮教科7个内设机构,下设区法律援助中心1个事业单位,各乡(镇)街司法所18个 

  二、工作职能 

  1.研究制定全区司法行政工作中长期规划、年度工作计划并组织实施。 

  2.研究制定全区普法宣传工作规划并组织实施,指导并组织做好全区的法治宣传教育工作;组织全区机关企事业单位干部、职工的年度普法考试工作。 

  3.指导、管理基层司法所;配合人民法院做好人民陪审员工作。 

  4.参与社会治安综合治理工作;指导和管理全区人民调解工作,组织开展民间矛盾纠纷排查活动;指导、协调、处理全区重大疑难矛盾纠纷调处工作。 

  5.负责全区刑释解教人员的安置帮教工作,指导管理全区社区矫正工作,指导全区社区戒毒工作。 

  6.负责监督、管理、律师事务所和法律服务所工作。 

  7.负责管理、协调、监督全区法律援助工作。负责协调全区违法上访法制教育工作。 

  8.受区政府及区直部门委托,调查和处理有关的法律事务,为区政府及区直部门行政决策提供法律咨询意见和法律建议。 

  9.负责全区司法行政系统的基层党组织建设,负责全区司法行政系统的干部队伍建设。 

  10.承办区委、区政府及上级司法行政机关交办的其他事项。 

  三、办公地点:昌邑区政府二楼、中兴街大林小区4号楼社区矫正中心 

  四、办公电话:62755565