吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
住房和城乡建设局
发布时间:2017-06-14

  昌邑区住房和城乡建设局基本情况 

  一、部门简介 

      昌邑区住房和城乡建设局是昌邑区政府的一个综合性职能部门,负责全区城市建设与管理工作。全局内设党政综合办公室、财务办公室、住房保障科、建筑管理科、市政工程建设管理科、环卫科、绿化科、行政审批办公室、安全生产监督管理科、人民防空办公室、房屋安全监察大队、物业办十二个职能科室,编制职工人数53人,下设环卫处、城厕处、园林处三个基层单位。全系统在编干部职工283人。 

  二、工作职能 

      1、宣传、贯彻、执行国家、省、市颁布的城市建设方面的方针、政策、法规。 

      2、负责组织全区的义务劳动(城区清雪和防洪、软硬覆盖)工作。 

      3、负责全区环卫督导检查及清雪工作。 

      4、负责区管支路、胡同的新建、维修及市政设施的维修维护和道路挖掘审批工作(包括:①区管支路、胡同、居民住宅区道路、硬覆盖的维护维修、管理;道路挖掘审批、收费和恢复工作;②区管支路、胡同路标牌的设置、维护、维修和管理)。 

      5、负责区管支路、胡同、无物业小区的下水清掏、疏通、维护及辖区内无物业小区内的路灯建设和管理工作。 

      6、负责区管范围内雨污排水管线及其附属设施维修、维护管理及雨污排水接装审批和排水许可证的审批。 

      7、负责全区区管游园、绿地、行道树的补栽、更换、修剪以及城区内树木砍伐的先期审批工作。 

      8、负责区属建筑企业建筑工程安全生产管理及区属建筑企业建筑市场秩序的整顿监察工作。 

      9、负责区管建设项目的招投标管理、建设工程项目备案与管理、工程勘察设计合同备案、施工合同备案管理、施工许可证审批及管理、施工安全条件审查及安全生产管理、建筑起重设备使用登记及监督管理、建设工程质量监督登记及监督管理、建设工程竣工验收备案、建设工程档案备案及管理、建设项目前期收费的核准工作。 

      10、负责接待办理有关城市建设管理方面的群众来信来访工作。 

      11、负责乡镇村屯规划工作。 

      12、负责完善保障性住房制度,指导住房建设和住房制度改革工作;负责全区住房租赁补贴的发放与管理工作及住房租赁补贴资格审批、保障性住房实物配租资格审批工作。 

      13、负责全区物业管理的监督管理工作、专项维修资金使用核准、批准协议选聘物业服务企业备案、前期物业管理招投标招标备案、前期物业管理招投标中标备案工作。住宅项目交付使用资料查验以及物业管理及投诉工作。 

      14、负责所管辖区内房地产开发项目立项审批及管理(乡镇和村庄建设项目的初审;城区房地产项目的初审)、商品房交付使用验收管理(乡镇建设项目)、商品房预售许可(乡镇建设项目)、商品房预售款使用核准(乡镇建设项目)、商品房现售备案及商品房预售转现售备案(乡镇建设项目)、国有土地上房屋征收及管理(所有建设项目)工作。 

      15、负责所管辖区内住宅房屋租赁登记备案。 

      16、负责辖区内“暖房子”工程及日后管理。 

      17、负责受理与房屋安全有关的信访、投诉。 

      18、依法管理区域内的人民防空工程。对区管工程实施直接管理;对企业管理工程,负责督促、检查和指导,同时努力抓好人民防空工程的开发利用,为经济建设服务。 

      19、负责人防法规的宣教工作和人防知识的宣教工作,努力提高全民的人民防空意识和国防观念。 

      20、负责区域内人民防空的通信和警报工作。平时加强对人民防空通信、警报设施的维护管理工作,定期检修,按期试鸣,确保通信和警报设施的完好率和鸣响率达到100%,并努力实现通信和警报手段的自动化;负责人民防空战备值班、值勤工作。 

      21、负责战时指挥和群众疏散工作。根据实际变化,定期调整补充防空袭预案。战时承担起各项防空袭的指挥工作和组织群众的疏散工作。 

      22、负责区域内大、中型企业和重点防护目标的防护工作,督促、指导制定防护预案,确定各项防护措施,以提高区域内重点防护目标在战时的生存能力。 

      23、负责在区域内《中华人民共和国人民防空法》和《省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》的行政执法,依法查处违法行为。 

  三、办公地点 

  昌邑区天津街1988 号 

  四、办公电话 

  0432-62441282