吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
发展和改革局
发布时间:2017-06-14

  昌邑区发展和改革局基本情况 

  一、单位简介 

  根据《中共吉林市委、吉林市人民政府关于印发<昌邑区人民政府机构改革方案>的通知》(吉市委[2005]20号),组建昌邑区发展和改革局。区发展和改革局是主管全区计划和发展、经济体制改革及价格监督检查工作的区政府工作部门。 

  二、工作职能 

  (一)研究分析全区经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究和拟订全区国民经济及社会发展总体战略目标,组织、编制全区国民经济和社会发展中长期规划和年度计划。 

  (二)做好年度计划以及产业规划间的衔接平衡;做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与全区国民经济发展规划的衔接平衡;提出经济与社会协调发展建议,综合协调全区经济社会发展的重大问题。 

  (三)贯彻执行国家、省、市制定的固定资产投资方针、政策,监测分析全区固定资产投资状况,研究制定区域固定资产投资宏观调控政策;负责编制全区年度固定资产投资计划和投资完成情况的统计上报。 

  (四)固定资产投资项目立项工作。对企业投资项目进行备案;对区级政府性投资项目进行审批。同时,协助项目建设单位进行固定资产投资项目节能评估审查工作 

  (五)研究制定全区重点建设项目管理方面的政策;负责编制、汇总全区重点建设项目年度计划及中长期规划。 

  (六)负责全区重大项目的谋划和重点项目库建设与管理,协调、调度重点项目前期工作;组织实施、推进和跟踪重大项目建设,协调解决重点项目建设过程中出现的重大问题。 

  (七)研究分析区域经济和城镇化发展情况,向上级主管部门提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施。 

  (八)研究分析和协调服务业发展的重大问题,提出服务业改革与发展的政策建议;会同有关部门拟定服务业发展战略、重大政策和规划;组织安排服务业发展引导资金。研究提出全区经济结构调整的目标和规划,拟定经济结构调整相关政策;指导、协调和动态监控结构调整;提出优化产业结构、所有制结构和企业组织结构的政策建议。负责服务业领域固定资产投资项目有关事宜。 

  (九)为上级主管部门研究价格总水平中长期调控目标和年度调控计划;跟踪、监测价格总水平及其结构变动的趋势,进行市场价格预警、预测,提出价格调控建议。 

  (十)组织、指导全区重要商品价格的成本调查工作,为上级主管部门制定和调整政府指导价或政府定价的重要商品价格和重要收费标准提供依据。 

  (十一)依法对全区价格政策、法律、法规的执行情况进行监督检查。 

  (十二)承办区政府交办的其他事项。 

  三、办公地点 

      吉林市中兴街105号昌邑区政府9楼 

  四、办公电话 

      0432-62755035