吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
孤店子镇
发布时间:2017-06-14

  孤店子镇基本情况 

  一、孤店子镇基本情况 

  孤店子镇是长吉一体化发展重要节点城镇,2013年被确定为吉林省首批城镇化试点镇之一,2014年吉林孤店子现代农业园区纳入省级开发区备案管理,2015年被列为长吉产业创新发展示范区现代农业先导区,2017年被确定为吉林省第一批特色小镇。 

  孤店子镇位于吉林市中心城区西北部,第二松花江西岸,早在1820年因一家开店铺而得名。距吉林市区 20公里,距长春市区80公里,地处东经 125º40′至 127º56′、北纬 43º31′至 44º40′之间,东与吉林经济技术开发区相邻,南与高新北区接壤,西与桦皮厂镇相连,北邻昌邑区土城子乡。 

  孤店子镇属大陆性季风气候,光照充足,全年无霜期在135天以上,有效积温2824.7℃,年降水量668.4毫米,全年日照时数2454.7小时,属北方寒作稻区。地表水和地下水资源丰富,水质洁净。域内无大中型水库,主要采用地下水灌溉,设施比较完善。 

  全镇幅员面积 72 平方公里,耕地面积5600公顷,其中水田面积5261公顷。全镇共有农产品加工企业46户,其中:国家级龙头企业1户、省级龙头企业2户。2016年实现地区生产总值23.6亿元,全口径财政收入4630万元,地方级财政收入3200万元,全镇农民人均纯收入达到了1.47万元。 

  村屯基本情况】 孤店子镇共有大荒地村、张家店村、孤家子村、小巴虎村、四台子村、孤店子村、永丰村、曹家村、红卫村、红光村10个村;有85个社;有38个自然屯;有4个居民委。 

  【曹家村】 曹家村位于孤店子镇南部,距孤店子镇政府1.5公里,东部与红光村相邻,北与孤店子村接壤,全村东西长3公里,南北宽2公里,幅员面积6平方公里。地形以平原为主,尚有极少部分丘陵,聚落形态为长方形。土质属水稻土,还有白浆土,盛产水稻,还有高粱、玉米、大豆等农作物。耕地面积为330公顷,其中水田230公顷,旱田100公顷。 

  【红光村】 孤店子镇红光村系朝鲜族村,红光村位于孤店子镇南部,距孤店子镇2公里,地形以平原为主。面积1.03平方公里,水田耕地面积93公顷,全村人口465人,年内在家人口13人,在家人员主要是老人和孩子(老人的年龄90%超过了60岁),其他人员主要到韩国打工,少数人口在中国的部分城市的韩国企业打工。红光村主要产业是水田种植和出国劳务。 

  【红卫村】  孤店子镇红卫村为朝鲜族村,红卫村位于孤店子镇南部,距孤店子镇1公里,地形以平原为主。全村7个社,260户,1020人。幅员面积5.6平方公里,耕地面积216公顷。全部以水田种植为主,机电井27眼。红卫村以劳务输出为主要产业,人均收入达到了2万元以上,户均2人出国劳务。 

  【孤店子村】 孤店子村是孤店子镇政府驻地,有火车站,交通十分便利。孤店子村水田耕地面积506公顷,旱田8公顷。总人口2970人,劳动力1600人,常住人口2600人,幅员面积5.2平方公里,主要产业是种植业和养鸡业。 

  【永丰村】 永丰村位于孤店子镇的东南部,北邻86354部队、双吉街道,东部和南部分别与九站经济开发区的建设村,寇家村接壤。本村交通便利,村路已全部实现水泥硬覆盖,村主街路都是6.5米宽水泥路,且装有路灯,距市区仅20公里。2015年,全村总人口1326人,长年外出居住在市内的有320人,常住人口1006人,劳动力697人,全村面积2.9平方公里,村民居住区主街路是“丁”字路,全村共8条路,村屯规划非常规范,耕地220公顷,全部是水田。村镇建设用地面积34.96公顷,独立工矿用地面积81.64公顷。 

  【孤家子村】 孤家子村位于吉林市北部,属黑土平原,全村由4个自然屯组成,下设10个社,全村面积4公里,耕地面积403公顷。全村总户数756户,总人口2887人,其中外出劳务人员38人,常住人口2356人,空挂户116户,有劳动力人数1236人,村镇建设用地面积79.16公顷。 

  【大荒地村】 大荒地村地处吉林市区西北部,距市区15公里,辖区面积15平方公里,全村920户,总人口3132人,9个村民组(社)分布在5个自然屯。大荒地村是一个产粮大村,为了把农产品作大做强,并向产业化、生态化方向发展。2015年,东福集团的“大荒地”品牌绿色有机大米已与阿里巴巴淘宝网络平台合作,实现了商品在电子商务领域的销售。农业生产实现了现代化,全镇水田机械化作业面积达到了80%,其中全程机械化面积达到70%。产业结构生态化,实现了主营加工、辅料生产、废物利用、生态转化等系列循环发展模式。特色旅游休闲化。以神农庄园为核心的特色旅游在省市知名度不断提高。农民收入模式多元化,除了传统的农业收入外,土地流转金、雇工薪金、社会保障金及村集体经济福利金等非农收入成为农民收入的主体。通过现代农业发展,实现了农民持续增收;通过项目引领及产业支撑,提供就业岗位1500个,解决域内及周边乡镇共计约3500人就业;吸引域外高层次管理人才55人。全镇通过创新发展模式,实现四化融合发展,实现了“上楼不失地,离土不离乡”的就地城镇化目标。 

  【四台子村】 四台子村位于孤店子镇东北部,面积5.5平方公里,全村总人口2200人,常住人口2100人,劳动力1150人,分为10个村民小组,5个居住自然屯。经济主要以种植业为主,耕地面积442公顷,其中旱田170公顷,水田272公顷。旱田大部分种植玉米,部分为优质沙质土壤,适宜种植西瓜、甜瓜。水田条件较好,适宜绿色水稻生产。 

  【小巴虎村】 小巴虎村位于昌邑区孤店子镇北部,距孤店子镇政府7公里,东部与土城子乡乜司马村和五家子村相邻,北与土城子乡大巴虎村接壤,全村东西长4公里,南北宽2公里,面积8.0平方公里。地形以平原为主,耕地面积为524公顷,其中水田380公顷,旱田144公顷。 

  【张家店村】 张家店村,座落于孤店子镇最北部,是一个人口多、耕地面积少的大村,幅员面积16平方公里。下属8个自然屯、14个社,总人口3890人。 

  驻镇较大单位概况】  

  【1、吉林市东福米业有限公司】  

  吉林市东福实业有限责任公司成立于2000年3月,坐落于孤店子镇大荒地村,国家级农业综合开发区。是一家集科研、生产、加工、仓储、销售于一体的民营股份有限公司,是吉林省农业产业化的龙头企业,重点开发“有机米”、“绿色A级米”、“绿色AA”级米等系列大荒地牌大米。 

  【2、吉林市神农庄园有限公司】  

  吉林市神农庄园有限公司座落于美丽的北国江城—吉林市孤店子镇。与长春交界,距吉林市区18公里,距长春市区80公里。是由吉林市东福米业有限公司于2007年5月投资兴建的,是一家集住宿、餐饮、娱乐、会议服务、温泉沐浴、民俗展示、农业采摘于一体的民营企业。隶属于吉林市东福集团的----农业旅游项目。 

  【3、吉林市核成电器有限公司】  

  吉林市核成电器有限公司,座落于孤店子镇四台子村,是一家生产汽车线束、低压永磁开关的企业,该企业以雄厚的技术力量和扎实的人文管理为基础,在当地进行建厂、安装、生产,占地20000平方米,建筑面积为8542平方米。采用国内先进生产技术设备,年生产低压永磁开关20万台、高压永磁开关5200台、集成线束30万束。 

  【4、吉林市吉得利畜业有限公司】  

  吉林市吉得利畜业有限责任公司以培育种鸡、鸡雏、屠宰加工、甜粘玉米深加工为主的一家民营企业,占地面积5万平方米,建筑面积3000平方米,企业总投资3500万。 

  【5、吉林市大丰粮油有限公司】  

  吉林市大丰粮油有限公司是2003年进驻我镇的民营企业,是我镇规模企业之一,企业发展伊始就立足于以经济求突破、以规模求发展、以科技求创新,利用本地资源发展农产品加工业,致力于粮米加工产业。该企业占地8000平方米,建筑面积4000平方米。 

  【6、吉林市东福商砼有限公司】  

  吉林市东福商砼有限公司成立于2011年3月,位于吉林市昌邑区孤店子镇,是吉林地区规模最大的商用混凝土专业生产厂家之一。公司注册资金1500万元,占地面积35000平方米。 

  【7、吉林市中心粮库】  

  吉林市中心粮库始建于1969年,是一个集粮食收购、储存、加工和贸易为一体的大型国有粮食企业,1992年被列为国家粮食储备库。2008年11月上划为中国储备粮管理总公司整体接管库,2015年9月按照中储粮总公司“区域一体化”改革要求,变为中央储备粮吉林直属库分库。 

  【8、吉林市神农酒庄有限公司简介】  

      吉林市神农酒庄有限公司成立于2004年6月,注册资金:1500万元,经营范围:白酒生产加工销售。 

  【9、吉林赛浮科技有限公司】  

  吉林赛浮科技有限公司成立日期是2012年4月23日,注册资本人民币1500万元,职工人数26人,主要经营范围是生物柴油、车用醇醚燃料、车用轻烃燃料和添加剂技术开发。企业有科学定位的管理手段及措施,有雄厚的技术力量,有现代化的生产设备和高素质的员工队伍,与北京大学、上海化工研究院、上海中茂新能源应用有限公司等权威科研机构合作,致力于可持续再生能源的开发研究与应用。 

  【8、吉林市乃福工贸有限责任公司】  

  吉林市乃福工贸有限责任公司,主要经营乌金道牌系列化产品。公司自成立之初,始终坚持以诚信为经营理念,以拓展市场为奋斗目标,以农民增收为服务宗旨,走吉林市银海粮油有限责任公司位于吉林市昌邑区孤店子镇,拥有绿色、有机粮食种植基地的公司。 

  【10、吉林市银海粮油有限责任公司】  

  吉林市银海粮油有限责任公司位于吉林市昌邑区孤店子镇,拥有绿色、有机粮食种植基地的公司。公司成立于2008年1月7日,为民营企业,经几年的艰苦创业,由初始单一大米生产发展成为集普通大米、精制大米、绿色有机大米加工、仓储、烘干为一体的现代化吉林市级产业化重点龙头企业、吉林市产业化优秀龙头企业。 

  【11、吉林市百业兴邦饲料有限公司】  

  吉林市百业兴邦饲料有限公司占地面积9000平方米,成立于2009年3月,是一个以加工、经营为主体的现代化饲料加工民营企业。 

  【12、吉林市昌盛立达塑业有限公司简介】  

  吉林市昌盛立达塑业有限公司始建于2012年9月,经营范围是:塑料编织袋加工。现有总资产3800万元,产品跨建材、纺织、农副业等5个行业,公司主导产品畅销东北多个城市,是冀东水泥合作骨干企业之一。 

  【13、吉语包装】  

  吉语包装有限公司是一家规模从事于包装制业的专业企业。公司拥有行业最先进的设备、雄厚的技术力量,产品广泛适用于大米、化肥、水泥、食品等各类用品包装。 

  【14、吉林市万众亿鑫建筑工程有限公司】  

  2017年4月,孤店子镇四台子村成立吉林市万众亿鑫建筑工程有限公司,积极带动农村剩余劳动力就业,组织参与各类施工项目,公司赚取管理费,村集体参与分成,实现了村民劳务收入和村集体经济的双赢。 

  【15、华瑞米业意禾田家庭农场】  

  吉林市华瑞米业意禾田生态家庭农场,是集农产品种植、加工、销售,家庭农场旅游度假、特色农产品采摘于一体的现代农业品牌。农场位于有“中国粳稻贡米之乡”之称的吉林市,这里属长白山水系松花江流域,水质清澈、土质肥沃,出产的农产品食品备受广大消费者青睐。 

  【16、吉林市吉康绿谷农业科技公司】  

  吉康绿谷农业科技公司创建于2014年4月,旨在富硒农产品的研发、富硒农业技术推广以及富硒农产品销售,公司注册资金500万元,设有富硒产品质量监控部、土壤环境分析部、富硒农产品项目开发部、富硒产品研发部、富硒技术推广部、富硒农产品市场调研部、富硒农产品营销部、富硒农产品销售部、富硒农产品全国招商部、网络科技信息部、全网营销企划部、物流中心、客服部、财务部。 

  【17、春新家庭农场】  

  吉林市昌邑区春新家庭农场,由吉林市春新休闲生态农庄,吉林市昌邑区新茂种植专业合作社,吉林市昌邑区大新养殖场,吉林市昌邑区张家大院餐饮有限公司等多家农企组成的农业规模经营主体。 

  【18、吉林市九响有限责任公司】  

  吉林市九响有限责任公司成立于1993年,位于吉林省吉林市孤店子镇。经过十几年的发展,公司已从成立之初主营专一大米销售业务,转变为目前集大米生产、加工、销售、出口等多元化综合业务。 

  二、领导班子情况 

  孤店子镇共有领导干部10人,研究生2人,大学本科学历7人,领导班子中有少数民族2人。女性2人。党委书记:米栋军。党委副书记、镇长:王强;人大主席:吴永俊。党委副书记:丁波涛。党委副书记:张丽。纪委书记:赵明。副镇长:金兵。副镇长:林啸。副镇长:毕长鑫。武装部长:李金山。 

  三、各部门职能  

  【党政办公室】负责全面了解经济和社会发展情况,及时掌握和反映各方面重要动态;负责精神文明建设工作、宣传等工作;负责党委、政府日常工作的综合协调,对党委、政府工作部署落实情况进行监督检查;负责干部人事、行政、财务、信息、文秘、档案管理等工作。 

  【经济发展办公室】负责全镇经济发展的规划统计、劳动就业、招商引资、外经外贸、劳动安全监察等工作。  

  【财政所】负责本级预算的编制、预算收支业务核算、年终决算业务,编制财务报表;负责本乡镇行政、事业单位的会计核算;负责农民粮食的直接补贴及业务核算;负责乡镇财政专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理;兼管乡镇审计所的业务。  

  【民政办公室】负责全镇基层政权建设,村建设服务与管理,慈善、老龄、残联社会事务、优抚、救灾等工作。  

  【劳动和社会保障所】负责全乡劳动保障、社会救助。  

  【计生办公室】 负责人口计划,统计和计划生育政策法规宣传教育工作,以及其它工作。  

  【综合治理办公室】协调驻街单位及相关部门做好综合治理工作,协助相关领导做好综合治理、信访等工作。  

  【司法所】负责发展宣传教育,民事纠纷的调解和仲裁社会治安综合治理等工作;负责刑满释放人员帮教转化工作。  

  【统计站】负责固定资产、社会销售品零售总额、统计联网直报工作、经济普查等工作。  

  【安监站】负责辖区内的安全生产经营单位的监督检查。  

  【农业技术推广站 】主要负责全镇农业生产、农机监理、以及协调农林水利部门等相关工作。  

  四、办公地点  

  吉林市昌邑区孤店子镇民航路9号 

  五、办公电话  

  0432-63453409