吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
农业水利局
发布时间:2017-06-14

   

  昌邑区农业水利局基本情况     

  一、单位简介 

  吉林市昌邑区农业水利局是昌邑区政府管理全区农业水利工作的职能部门。局内设党政综合科、农村工作委员会办公室、水利科、农业综合经管科4个内设机构。 

  二、工作职能 

  (一)贯彻执行国家有关农业、农机、水利和乡镇企业及农村经济发展的方针、政策及有关法律、法规;研究拟订全区农业、农机、水利、水产和乡镇企业及农村经济发展战略、中长期发展规划并组织实施。 

  (二)指导农业、水产和乡镇企业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善及促进农业蔬菜产前、产中、产后一体化建设;提出大宗农产品流通的政策性建议,监督检查涉农法律、法规的实施。 

  ()负责全区农业、乡镇企业和农村工作的组织领导 及综合协调工作;提出深化农村经济体制改革的意见;指导 全区农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经 济组织建设与发展;稳定和完善农村基本经营制度,调节农村经济利益关系;指导、监督减轻农民负担及耕地承包管理 和使用权流转工作。 

  (四)研究拟订实施乡镇经济突破战略和小城镇建设的 工作方案,承担区域经济发展、小城镇建设的调查研究和情 况综合,组织开展经济升位活动,组织指导农村劳动力的转 移就业工作,新农村建设工作。 

  (五)负责农业、水利、水产、环境保护监测工作的组织实施,指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、农村可再生资源的开发和利用以及农业生物资源的保护和管理。 

  (六)制定全区农业教育培训、技术推广及队伍建设的 发展规划,实施科教兴农战略,协调新品种、新产品、新技 术的引进及试验和示范,指导全区农业、水利、水产、农经、 乡镇企业干部培训及农业职业技能开发工作;负责全区农业 信息网络建设,及时通报全区农业工作动态。 

  (七)负责全区生产及流入的种子、农药、有关肥料等 产品的登记和质量监测及执法监督管理;负责农机安全监理 和管理工作。 

  (八)指导乡镇企业、所属企业改革及所属事业单位工 作;负责监督直属单位国有资产保值增值;负责机关和事业 单位的财务管理;承担所属单位人事劳资、安全生产等工作。 

  (九)制定全区水利工程建设和管理,节水灌溉工程建 设,农田水利基本建设,水土保持,河道堤防,渔政监督,水土资源开发利用规划并组织实施。 

  (十)负责农村综合配套改革、农业保险、农民补贴等 各项惠农政策的落实,农村财务管理,农村财务信息的管理农村财务公开,全区农经岗位培训,农村土地纠纷的仲裁及 信访管理,农村承包合同管理和签证,农村土地流转管理, 农村土地承包档案管理,农村财务审计,农民负担专项审计国家针对村级转移支付资金审计,国家惠农政策涉及的资金、物资发放使用情况审计的请示、查处工作,农村合作组 织管理,农村收益分配等工作。 

  (十一)负责全区防汛抗旱防雹减灾等工作并组织实施。 

  (十二)组织指导水政监察和水行政执法,实施依法行政、依法治水、维护水利秩序工作。 

  (十三)负责征收全区水利工程水费、水资源费、河道沙河管理费、水土流失补偿费和渔业资源保护等各项工作。 

  (十四)负责水利工程建设的招投标管理工作;负责区 管水利工程建设项目审批管理监督,协助区农业综合开发的 规划编制及年度计划的实施。 

  (十五)负责所属企事业单位领导班子考核、任免,党的基层组织建设,宣传思想政治工作,精神文明建设,纪检监察,离退休干部管理,工青妇工作。 

  (十六)承办区政府交办的其他事项。 

  三、办公地点 

  吉林省吉林市昌邑区中兴街105号。 

  四、办公电话 

  党政综合科:62755056。