吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
东局子街
发布时间:2017-06-14

  东局子街道基本情况 

  一、介绍: 

  东局子街道位于风景秀丽的松花江畔,新上海东路40号。街道沿界:北起青年路、维昌街“长-图”铁路线;西至吉林制材厂铁路专用线与文庙街相连;东南两面濒临松花江,江水自西向东,然后舒缓北弯,绕境而过。东局子街道占地3.2平方公里,人口8万多人,是昌邑区最大的街道。 

  二、街道党工委、街道办事处工作职能: 

  (一)街道党工委的基本职能 

  1、宣传贯彻党的路线方针政策和国家的法律法规,执行上级党委的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内的顺利完成。 

  2、讨论决定本街道、社区经济发展、城市管理、社区服务、社会治安、社区文化和计划生育等方面的重大问题。 

  3、领导工会、共青团、妇联、民兵等群众组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。 

  4、加强党组织的自身建设,充分发挥党工委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 

  5、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。 

  6、领导街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。 

  7、组织、指导和协调辖区内的机关和企业、事业单位党组织参与社区管理和服务工作。 

  8、组织发挥辖区单位各级党组织的优势,实现共驻共建,在党建协调委员会中起核心作用。 

  9、在各类非公有制经济组织中建立党组织,做好流动党员和非公有制经济组织党员的登记、培养、教育、管理工作。 

  (二)街道办事处的基本职能 

  1、贯彻执行区委、区政府和上级单位的方针政策,结合本街道实际,制订发展规划、工作计划和措施。 

  2、负责街道辖区企业、集体股份公司的协调、服务、监督和辖区经济统计工作,抓好安全生产,促进办事处经济发展。 

  3、负责加强基层组织和基层政权建设。指导、支持、帮助社区工作站(社区居委会)加强思想、组织、制度建设,充分发挥其职能作用。搞好上情下达,及时反映居民的意见、建议和要求。 

  4、负责本街道的市政建设、街道改造、物业管理;协调街道土地报建、征用等工作;负责辖区内环保、绿化、爱卫、“三防”、森防、排洪、排污、环卫监督等及其它城市管理工作。 

  5、负责辖区内综合治理工作,做好司法、来信来访、人民调解、治安保卫工作,维护社会安定团结。 

  6、负责贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规,做好各项计划生育工作。 

  7、负责辖区内优置安抚、社会救济、残疾人就业、住宅小区业主委员会管理、对台事务、宗教事务等各项社区服务工作。 

  8、负责辖区内精神文明建设,发展社区群众性科技、教育、文化、体育、卫生事业。 

  9、检查、督促驻辖区内单位,协调解决有关社区管理和社区服务方面的问题,做好就业、再就业和社会保险服务有关工作。 

  10、负责辖区内城市管理行政执法、规划土地监察工作。 

  11、完成区委、区政府交办的其他工作。 

  三、办公地点:昌邑区新上海东路40 

  四、办公电话:62570662