关于开展辖区内医疗机构专项整治工作的方案

来源:   时间: 2014-12-19 16:12

昌邑区环境保护局

关于开展辖区内医疗机构专项整治工作的方案

为落实我区环境综合整治工作的要求,改善环境质量,提升我区品位,开展区内医疗机构专项行动,特制定如下实施方案:

一、          指导思想

 深入贯彻落实党的十八大精神,以解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题为重点,严查医疗机构的医疗污水处理、医疗垃圾处理、及医疗放射垃圾管理情况。

  二、目标任务

  全面开展环境保护专项行动,通过严厉打击影响环境、违法排污的行为,开展污染物总量减排,实施环境综合整治等措施,建设完善环保基础设施,建立健全长效管理机制,强化医疗机构监管,以达到规范医疗机构的医疗废弃物的实施管理。

  三、工作内容和责任分工及时间

(一)检查、监测医疗机构的医疗污水排放处理。主要包括:医疗废水处理设施运行情况,排污口标识的设立,污水处理设施投药记录,水监测数据是否达标。

责任单位:监察大队、监测站

时间:7月至21—731

  (二)检查医疗垃圾的管理,收集、存储、销毁等情况。包括:1、与环卫机构的协议。2、运输交接记录。

责任单位:监察大队、管理科

时间:7月至21—731

  (三)检查医疗放射垃圾。包括:1、使用制度是否健全。2、是否有辐射安全许可证。3、操作人员是否佩戴计量标识。4、有无违规操作。

责任单位:管理科、监察大队、监测站

时间:7月至21—731

(四)巩固提高阶段

排查阶段完成后,要通过督导、联查、互查及抽查等形式,确保整改到位、处罚到位、责任追究到位。

时间:811日至815

 

  四、工作措施

(一)各部门要充分发挥各自职责,密切配合,实行定期协商,共同打击环境违法行为。

(二)在检查中发现的问题及时解决,限期整改,切实保障环保医疗专项整治行动取得实效。同时,自觉接受群众监督,对通过活动反映的问题和提出的意见、建议要及时整改,抓好落实。

版权所有:吉林市昌邑区环保局 主办:吉林市昌邑区人民政府办公室

返回吉林市政府网站