吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
市政府副秘书长、市跑改办主任毕克千来我区调研指导政务服务中心建设情况
发布时间:2018-08-23

  821日下午,市政府副秘书长、市政府办公厅主任、市跑改办主任毕克千带领市跑改办、政务公开办相关工作人员,到我区调研指导政务服务中心建设情况。昌邑区委常委、副区长王识开陪同。 

    

  调研中,毕克千详细了解了昌邑区政务服务中心的建设进度和设计方案。昌邑区政务服务中心新址为中兴街105号,建筑面积3000余平方米,共计三层,承载各类行政许可、其他权力和公共服务事项的办理工作。中心建设遵循“优化布局和功能、优化服务和标准、优化环境和形象、优化效率和管理”的理念,努力打造成为优质、便民的政务服务窗口。 

  毕克千对我区政务服务中心前期建设工作表示满意,他强调,政务服务中心承载着“只跑一次”改革的重要任务,建设要从方便群众、企业办事和提升政府服务形象出发,牢牢把握三个方面重点。一是要在提升设计理念上下功夫。在施工中重点考虑消防、采光、便民和信息化建设等承担实际功能的内容,装饰性的内容可以尽量简化。同时,大厅的设计装修要最大限度便于管理,后台办公区域和前台窗口要风格一致,整个大厅要突出开放式办公理念,确保一套制度覆盖所有工作人员,以制度强化管理,提高工作效率,全力打造好昌邑区的形象窗口。二是要在健全服务功能上下功夫。要对中心承载的各项功能进一步细致调研、补充完善,勇于打破历史沿袭,一切从方便老百姓生产生活的角度出发,积极探索吸纳医保、社保、公安、工商等垂管部门和水、电、气、热、通信等公共服务事项下沉,着力将区级政务服务中心打造成“政务服务超市”。三是要在强化便民服务上下功夫。在窗口设置上要考虑周详,办理量较大的和涉及老年人、残疾人等特殊群体的业务要设置在底层,真正方便群众办事。同时,在便民服务功能区设置上,要充分考虑办事群众和企业的实际需求,将各种使用率高的自助服务设施设备纳入其中。在卫生间设置和残疾人设施等细节方面要尽可能体现出政府关怀和人文温暖,实现最大程度的便民利民,以新政务服务中心的建设和使用为切入点,扎实推进“只跑一次”改革向纵深推进。