吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区干部档案室改造扩建完工正式运营
发布时间:2018-06-11

  丁酉年秋,谋长远,创业扩基,增其旧制。越明年,春和景明,政通人和,焕然一新。 

  20186月,投资50余万元的昌邑干部档案室升级扩建工程如期竣工,这是昌邑干部档案史上的大事,标志着我区干部档案规范化建设水平迈上了新台阶!它的建成为今后昌邑干部档案工作发展打下了坚实的基础。 

    

  昌邑区原干部档案室条件简陋面积狭小,18平方米档案库,只能存放档案3215卷,占应存档案不到三分之一,办公、整理、查档都挤在一间屋里,安全设施、硬件软件十分落后;多年来,由于档案库房容量原因,区委干部档案室只好设有两个分库,代管档案7067卷。无法实现规范化统一管理,这一问题严重地制约着全区相关工作的开展。 

    

  干部档案工作是关系到全区信息化建设、关系到全区干部切身利益的大事,面对落后的局面,20177月,昌邑区委组织部对档案室规范化建设进行充分调研,结合昌邑实际情况,上报了《区委干部档案室改扩建方案》;201710月,区委区政府批准升级改造方案;20183月,在区委、区政府及相关部门的大力支持下,干部档案室升级改造基础设施建设全面完成;20186月调式整理工作结束,干部档案室正式运营。 

    

  通过升级改造,实现干部档案室用房"四分开",库容量扩大到原来的4倍,可存放档案13000多卷,至少可容纳未来15年的干部档案。各项软硬件设施先进、齐备,形成了功能完善、性能优越的干部人事档案信息管理环境,干部档案建设“六化”目标已清晰可见:一是深度整合,三处合一,实现全区干部档案建设一体化;二是完善制度建设,统一标准,实现干部档案管理规范化;三是加强防范措施,实现干部档案场所安全化;四是跟进软件更新,实现干部档案信息数字化;五是强化档案信息资源运用,实现档案利用充分化;六是以人为本,转变观念,实现服务优质化。 

    

  今后,区委组织部将秉承着“为党管档,为民服务”的理念,将信息资源与干部队伍建设、现代化党政建设有机结合,加强科学管理和安全保护,加快信息化建设,深度开发利用档案信息资源,开展优质高效服务,让干部档案发挥更大的效益。要把无灵魂的死档案变成有思想的活资源,要把“枯燥乏味”的工作干得“有滋有味”,不忘初心,主动作为,把干部档案的各项工作推向一个新的高度,为新时代昌邑发展做出新贡献。