吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
区政务公开办召开政务服务中心规范化建设协调会
发布时间:2018-06-08

  65日下午,区政务公开办召开政务服务中心规范化建设协调会,区跑改办、政务公开办负责人及十个进厅区直部门和昌邑公安消防大队分管领导参会。会议首先通报了近期政务服务中心规范化建设情况和各进厅部门窗口工作人员纪律作风建设情况,明确指出了部分窗口单位存在的主要问题和薄弱环节,对存在问题的部门进行了严肃批评,对问题产生的原因进行了深度剖析。 

    

  会议指出,政务服务中心是我区政务服务工作的重要窗口单位,中心的规范化建设是推进“只跑一次”改革的重要环节。区委、区政府对中心建设非常关注,主要领导多次赴中心调研指导工作,并提出规范化建设重要指示要求。前一阶段,区政务公开办和区直有关部门全力推进中心规范化建设,取得了“两集中、两到位”的初步成果。但是,在近两个月的运行过程中,也暴露了一定的问题,如部门重视程度不够、制度落实不到位、管理仍然不够严格、个别干部自律意识有待提高等问题。 

  会议要求,各部门要进一步强化改革意识,深刻认识中心规范化建设的重要意义。一是要按照“两集中、两到位”工作要求,将行政许可、其他行政权力和与之相关联的公共服务事项全部纳入大厅办理,解决窗口工作人员“闲”的问题。二是要强化业务科室与行政审批科之间的业务交流和培训,确保窗口工作人员熟知每个事项的办理流程、要件和办理方式,保证群众咨询能够获得准确的信息,实现办事“只跑一次”,解决窗口工作人员“慢”问题。三是要加大部门工作人员的职业道德教育,坚决服从中心管理,认真学习两办转发的《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<吉林市机关工作人员行为规范><吉林市窗口单位日常巡查管理办法><吉林市窗口单位工作人员行为礼仪标准>的通知》,严格遵守大厅各项规章制度,从“要我遵章守纪”变为“我要遵章守纪”,解决窗口工作人员“散”的问题。 

  下一步,政务公开办将针对大厅存在的各类问题,健全完善各项规章制度,形成操作性强、便于掌握、易于管理的细则,同时在办公环境美化、工作人员礼仪、纪律作风建设等方面加大管理力度,在方便群众办事的同时保证纪律作风建设高位运行,逐步将“只跑一次”改革引向深入。