吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区积极开展乡村绿美建设
发布时间:2018-06-08

  为提升全区乡村绿美效果,按照《吉林市绿美乡村建设实施方案》要求,我区重点推进农村庭院绿美、河岸绿美、村屯绿美、公路绿美等工作,按照“一村一树”的原则,对绿化区域内的树种和数量进行了合理配置,积极打造我区乡村绿化景观带和绿化长廊。 

    

  加大投入力度。通过上级争资、区级补资、乡镇出资、村屯筹资的方式,整合新农村、林业、水利等绿化资金243.6万元,种植王族海棠、垂柳、金叶榆、梧桐、金叶松、杏树、海棠等各类树木51023棵,河岸绿美长度达50.92公里,公路绿美新增12公里。 

  与“六清”有机结合。将落实“三包三责”制度落到底,让农户充分履行门前除草、路肩维护等职责,在打造“美丽庭院”“干净人家”的同时,倡导农户在庭院或房前屋后栽种果树,让农户树立“村屯不仅要净起来、也要绿起来美起来”的意识,目前全区农户庭院已种植李子、海棠等各类果树3500棵。 

    

  开展多样活动。全区积极发挥政府部门的示范带动作用,通过乡镇组织动员、党员专题活动、志愿者义务劳动、部门帮扶等多种形式,助力乡村构建靓丽幸福家园,为我区打造美丽乡村奠定坚实基础。 

  下一步,昌邑区将利用充分降雨后的有力契机,积极开展村屯美化行动,计划栽种各类花卉300万株,做到村屯有路必有树,树下必有花,打造我区各具特色的绿美乡村。