吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
区委理论学习中心组召开2018年第三次集体(扩大)学习会
发布时间:2018-04-27

  426日上午,区委理论学习中心组召开2018年第三次集体(扩大)学习会,邀请国内知名法治专家作了题为《全面贯彻依法治国方略,加快法治政府建设》的专题报告。区委副书记、区长刘革锋主持会议并讲话。 

    

  报告从新时代依法治国和法治政府建设的新要求等十三个方面展开解读,开拓了与会人员的法治视野和法治思维,对我区下一步全面加强依法治区工作起到了一定指导作用。 

    

  会上,就如何推进依法治区和法治政府建设,刘革锋强调了三点意见。 

  一是把依法治区方略落到实处。学习党章党规和宪法法律是各级党员领导干部面临的突出任务,全区上下要紧紧围绕中央和省、市、区各项决策部署,围绕创新发展理念,结合昌邑实际、结合本职工作,带着政治责任学,带着使命学,把自己更好武装起来。通过学习,切实增强“四个意识”,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。通过学习,要在尊崇法律、融会贯通上进一步提高认识,适应不断变化的形势,增强工作的科学性、预见性、主动性,切实把依法治区方略落到实处,加快推进昌邑治理体系和治理能力现代化,为昌邑社会稳定和长治久安作出新贡献。 

  二是深入推进法治政府建设。全区上下要以贯彻落实《法治政府建设实施纲要》、深入开展“七五”普法为契机,切实将政府各项工作纳入法治化轨道。要以《吉林省贯彻〈法治政府建设实施纲要〉的实施意见》安排部署为主线,全面落实各项任务,抓好各项工作的统筹推进。特别是在决策环节,要进一步创新发展我区法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用,依法科学民主决策,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。 

  三是争做尊法学法守法用法的模范。全区广大党员干部,尤其是领导干部,要按照习近平总书记要求,做尊法学法守法用法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。各单位各部门主要领导要按照《关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,自觉履行第一责任人职责,切实履行好法治建设的组织者、推动者和实践者职责,总揽全局,率先垂范,主动担当,把党的领导贯彻到法治政府建设各个方面。各单位各部门执法人员要以保护人民权益为法治的根本目的,牢记职权法定,接受监督,做到法定职责必须为、法无授权不可为。在实际工作中,要把法治建设和道德建设紧密结合,把他律和自律紧密结合,扎实工作,努力开创全区法治建设新局面。 

  区委理论学习中心组成员、乡局级领导干部、部分青年干部、区直机关各部门法制科长共240人参加学习会。