吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区召开中央环保督察“回头看”专题会议
发布时间:2018-11-07 09:20

  11月1日下午,昌邑区召开环保督察“回头看”专题会议。区委书记安丰广在会上强调,全区上下要把中央环保督察“回头看”,作为对全区生态环境治理工作的又一次全面检阅和深度透视,进一步强化责任担当,加强沟通协调,严守工作纪律,把中央环保督察组和省委省政府、市委市政府各项要求落实到位,通过本次督察使全区生态环境保护工作再上新台阶。

   

  

  区委副书记、区长刘革锋主持会议。

  安丰广指出,要提高政治站位,以严肃认真的态度对待中央环保督察“回头看”。各乡(镇)街、开发区、各相关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实中央和省市区生态环保重大决策部署,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,切实增强做好迎检工作的责任感、紧迫感,按照中央环保督察“回头看”工作要求,认真细致地做好各项迎检工作,全面加强生态环境保护任务落实,坚持依法依规,实事求是,边督边改,坚决完成这项重大政治任务,确保中央和省市要求得到不折不扣落实。

   

  

  要坚持问题导向,倒逼生态环境突出问题加快解决。要全力推动督察反馈问题整改到位,对未整改到位的问题,要进行深入研究分析,找出问题症结,选准措施,对症下药,确保问题按要求整改到位;对暂时不能整改完成的,要有动作、有进展,决不能因为责任不落实延误了整改落实。特别是对省生态环保督察组反馈和省委省政府领导批示的典型问题,要跟踪督办,确保彻底解决。问题整改过程中要坚决防止“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”,坚决杜绝形式主义、官僚主义,一经发现严肃追责。要打好污染防治攻坚战,坚决打好蓝天、碧水、青山黑土、环境安全四大保卫战,特别是做好“散乱污”企业整治、抑尘、控车、秸秆垃圾禁烧等重点工作,坚决避免连续出现重污染天气等问题。要构建管理长效机制,确保我区生态环境责任体系、生态环境监管体系、生态环境治理保障体系进一步完善。要严肃责任追究,对照环保督察重点领域和问题,抓紧开展自查自纠,认真查摆,发现一个,处理一个,严肃、精准、有效开展责任追究。要开展环境风险隐患排查,认真对重点行业、企业进行详细排查,摸清底数,切实消除隐患。

   

  

  会议通报了第一批中央环保督察“回头看”相关情况,传达了《生态环境部关于开展第二批中央生态环境保护督察“回头看”工作的通知》,解读了《昌邑区配合中央环保督察“回头看”工作方案》主要内容。