吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
区委理论学习中心组召开2018年第七次集体(扩大)学习会
发布时间:2018-07-11

  710日下午,区委理论学习中心组召开2018年第七次集体(扩大)学习会。学习会邀请省安委会专家评审委员会委员、省《安全生产治理年实施意见》宣讲组成员宋树库专题解读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《吉林省安全生产治理年实施意见》文件精神。区委书记安丰广主持会议并讲话。 

    

  专题报告围绕国家和全省安全生产工作的新政策、新要求,结合大量生动鲜活的案例,深入解读了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《吉林省安全生产治理年实施意见》。 

    

  安丰广强调,要充分认识《规定》出台的重大意义。习近平总书记反复强调安全生产要“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”;安全生产“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。此次中办、国办联合印发的《规定》,是安全生产领域的一项重大制度性安排,充分体现了党中央、国务院对安全生产工作的高度重视。 

  要认真贯彻落实《规定》各项要求。全区上下要进一步强化政治意识和责任意识,充分利用开展“安全生产月”有利时机,把学习《规定》、宣传《规定》、落实《规定》作为当前安全生产工作的一项重要任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,在遵规、履职、尽责上真作为,敢于担当、主动作为,不折不扣落实好《规定》各项要求。 

  要通过开展“安全生产治理年”活动,全面抓好我区安全监管重点工作。省委、省政府把2018年确定为“安全生产治理年”,全区上下要牢固树立安全发展理念,持之以恒加强安全生产,努力打造共建共治共享的安全生产治理新格局。要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,筑牢安全生产防线。要组织开展好三季度安全生产大检查,全面排查治理风险隐患,落实好督查、巡查和责任追究等规定,坚决遏制重特大安全生产事故发生。 

  区委理论学习中心组成员,乡(科)级领导干部,乡镇、街道、开发区安监站(局)负责人参加学习会。