吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
市跑改互检互评工作组对我区“只跑一次”改革工作进行检查
发布时间:2018-05-16

  516日,市政府副秘书长、市跑改办常务副主任方培雷带领市跑改办、各城区及高新区、经开区跑改办相关人员到我区检查“只跑一次”改革工作。 

    

  市跑改互检互评工作组先后赴昌邑区政务服务中心、通江街道一站式服务大厅及绿地·筑石红社区服务中心,实地检查了昌邑区本级和基层街道、社区“只跑一次”改革工作落实情况。随后,检查组听取了区委常委、组织部长孙立民关于我区“只跑一次”改革工作情况的汇报。孙立民从前段工作基本情况、工作中的收获和体会及下步工作打算三个方面做了详细介绍。 

    

  座谈会上,与会各位同志就检查情况逐一进行了点评,一致认为我区对“只跑一次”改革重视程度高、工作干得实、人员素质硬、宣传氛围好,值得学习和借鉴。街道和社区政务服务中心结合各自实际,在完成规定动作的同时,主动寻找工作亮点,街道承接市政府下沉事项、社区承接昌邑区智慧城市综合治理平台试点工作并植入了政务服务理念等工作创新,从小处着手增强了群众对改革的获得感。 

    

  方培雷指出,目前“只跑一次”改革工作已由筑基础的初级阶段进入全面创新、提升阶段,为扎实有效做好下步工作,推动“只跑一次”改革向纵深发展,必须牢牢把握“四个结合”。一是要把领导重视和氛围营造结合起来。要充分借势借力此次“只跑一次”改革的东风,通过领导重视高位推进。一方面,将压力层层传导,把任务落实到每个工作人员,在政府内部形成推动改革的浓厚工作氛围。另一方面,要开门搞改革,通过问计于民、问需于民、问效于民,加强与企业、群众的互动,积极吸引全民参与改革。二是要把三级联动和事项下沉结合起来。区本级、乡(镇)、街道级和村(社区)级要有效联动起来,大力提升管理和服务标准,打造三级一体的政务服务网。同时事项下沉要到位,让群众充分享受就近办的便利,此外,还要积极完善延时、预约等个性化便民服务,改善提升群众的办事体验。三是要把“只跑一次”改革和城市转型、基层治理结合起来。要通过改革以点带面撬动整个城市的转型,把“只跑一次”改革与智慧城市建设和经济发展相结合,作为引领、推动其他各方面改革和建设的关键工程,提升城市的精细化管理水平,实现社会各方面的良性循环。四是要把互联网思维和服务创新结合起来。“只跑一次”改革是做减法,减少办理要件和简化办事程序,最终实现行政审批和公共服务事项以网络办理为主、自助终端为辅、实体大厅兜底的目标,这就必须依靠“互联网+”政务数据的归集、共享、开发和利用,以数据共享促进流程优化、业务协同,通过数据“多跑路”,让群众和企业“少跑路”甚至“不跑路”,切实提升服务质量和效率。 

    

  昌邑区将按照《吉林市加快推进“只跑一次”改革实施方案》中各项工作要求和群众的期望,同时以此次市里互检为契机,查缺补漏,认真总结反思,有效实施整改,把检查组的各项意见落实到位,因地制宜,把改革工作提升到新的更高水平,为经济社会发展提供强大的政务服务助力。