吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
哈达湾街道召开消防安全培训会不断强化“四个能力”建设
发布时间:2018-11-08 11:22

  为进一步做好辖区冬季安全生产工作,夯实安全工作基础,不断强化街道、社区工作人员的安全意识与能力,牢固树立红线意识,近日,哈达湾街道以“关注消防、平安你我”为主题,召开消防安全专题培训会,组织学习消防安全知识,对全街开展“全民参与、防治火灾”119消防宣传月活动做出安排部署。街道机关干部、社区全体工作人员参加了会议。

  一直以来,哈达湾街道高度重视安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“安全发展”的理念,重点围绕提升检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育这“四个能力”,携手辖区派出所、消防队和省市居安消防中心等部门,不定期进小区、进校园、进商户举办消防知识讲座和防火应急演练等活动,定期组织网格员排查安全隐患,开展不同形式的安全生产宣传教育活动等,不断提升全民消防安全意识和抗御火灾的能力。

  会上,来自市居安消防中心的专业教官陈欣通过幻灯片播放的真实火灾案例向大家讲述了火灾给人民生活带来的各种危害以及火灾现场致伤致死的主要原因,重点为大家讲解了火灾发生时,应如何自救与互救、如何组织疏散逃生、如何正确报警、以及针对不同类型的火灾所应采取的正确灭火方式等,向大家传输了灭火器“宁可百年不用,不可一日不备”的理念。陈教官还特别针对街道、社区工作人员的工作需要,就如何做好消防工作日常管理、搞好隐患排查、如何提升防火工作应急能力和火灾预防能力等进行了深入浅出的讲解,并以现场互动的方式,帮助大家消化理解和掌握,确保本次培训会收到实效。

  会议还结合区里部署,对全街开展“119”消防宣传月活动做出具体安排,要求各社区突出“全民参与、防治火灾”主题,持续抓好安全隐患排查和辖区企业、商户和广大群众安全意识安全能力的强化工作,认真做好冬季防火工作,扎实推进“安全生产治理年”各项工作任务的完成。

  日前,哈达湾街道各社区已全面行动起来,以“119”消防宣传月活动为契机,力求以扎扎实实的工作,在广大干部和群众心中不断深化“安全责任重于泰山,防火大计每一天”意识,努力使依法治火、自觉遵守消防法律法规观念深入人心,切实把全街安全生产责任制落到实处。