吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区哈达湾街道安全生产常抓不懈 排除隐患踏实过节
发布时间:2018-10-09 11:25

  国庆节前,为进一步夯实街道安全工作基础,确保辖区群众度过一个安全、放心、吉祥的国庆假期,继续常态长效抓好安全生产工作,不断强化辖区单位、商户、广大群众的安全意识与能力,哈达湾街道依托各社区网格开展了一系列安全宣传及隐患排查行动,力求将全街安全工作做得更细、更实、更有成效。

  怡江社区:

  为切实做好“双节”期间的安全生产工作,消除辖区各类安全隐患,怡江社区从9月10日起,组织网格员在辖区范围内开展了节前安全隐患大检查。

  网格员主要针对域内几家重点单位的消防器材配备、防火通道、电线电缆有无私接乱搭、有无存放易燃易爆危险品等情况进行了认真排查,对存在隐患的3家单位或工商业户下达了限期整改通知书,同时进行安全教育,并由社区安全主管在整改期限内对这几家单位进行了回访,确保了整改措施及时落实到位。

  绿地·筑石红社区:

  为认真贯彻市、区关于开展“人员密集场所消防安全专项整治行动”精神和切实做好“双节”安全工作,组织召开社区安全工作会议,重点针对辖区企业和商户展开了为期一个月的安全宣传与隐患大排查活动,各单位安全负责人均填写了《人员密集场所消防安全自检自查报告表》。

  这次排查,社区网格员主要查看了企业和商户的消防合格证、是否存放易燃易爆物品、安全出口和疏散通道是否畅通、消防安全责任人是否会操作消防器材等。同时宣传消防安全知识,提醒企业或商户负责人一定要重视公众聚集场所、人员密集单位发生火灾的危险性,要掌握紧急情况发生时的组织疏散逃生的基本方法和路径,并将安全常识普及到本单位的每一位从业人员。

  水泥社区:

  组织召开社区节前安全工作会议和有管段民警参加的党员、居民代表会议,就做好节前安全隐患排查等近期重点工作进行安排部署,明确分工,落实责任,同时做好安全知识培训工作。结合新老小区并存的实际,携手专业警官走进新小区进行消防知识宣传普及,在老小区针对阻塞消防通道的楼栋堆放物和已经形成安全隐患的墙皮脱落情况等,及时通知业主进行清理,张贴安全警示,告知居民应该注意的安全事项。此外,社区网格员还根据各自分工走进辖区工商业户进行隐患排查,对个别存在灭火器过期或者尚未购买消防器材以及其他隐患问题的商户,下达了限期整改通知书。

  西河社区:

  国庆节前夕,社区组织开展了多种形式的安全生产宣传活动:一是广场宣传,通过展板、宣传单以及悬挂标语等形式,向居民广泛宣传安全防火常识,提醒小区居民在节日期间一定要注意防火、防盗,增强安全防范意识与能力;二是入户宣传,深入驻区单位和商户进行隐患排查,促进安全生产责任落实;三是组织巡逻队加强安全巡逻,在小区各显要处或商户店中张贴温馨提示,提醒居民、商户要注意用火用电安全,出行前要关闭好阀门或电源灯,时刻绷紧“安全”这根弦。

  矿建社区:

  为做好节前安全工作,为辖区居民营造安全稳定的生活环境,矿建社区采取了“5+”举措,全力做好安全监管工作。

  一是加倍检查人数。社区增加了安全排查人数,把135家商户分成4组,每组2人分别进行走访排查。各组人员严格履行职责,确保工作中不出现失误,减少因商户过多而出现纰漏。二是加紧排查力度。对辖区2家大型工厂、133家个体工商户、29栋居民楼和重中之重的平房区,节前加紧进行安全隐患排查,及时整改安全隐患。三是加大宣传力度。消防讲座、安全展板、QQ群、微信平台等形式,不断加大宣传和拓宽宣传渠道,促进和引导辖区企业、商户、居民群众安全意识的不断提升。四是加深群众认识。社区通过为居民面对面演示灭火器使用方法、开展逃生演练活动等,深化居民安全意识,提升逃生自救能力。五是加强志愿者队伍建设。健全制度,壮大队伍,以社区党员为骨干,不定期组织域内安全巡逻,发现问题及时整改,全力打造安全社区。

  炭素社区:

  炭素社区利用国庆节前一周时间组织开展了“四必查”安全隐患行动,即通过全动员、全覆盖的方式,组织网格员深入商户、平房区出租房屋、孤寡空巢高龄老人、残疾人四类重点部位排查安全隐患,开展安全知识宣传。

  社区网格员重点检查了辖区商户的消防器材配备情况,提醒商户一定要注意节日期间的用电、用气、用火安全,谨防安全事故的发生;对于居民区,针对必查户,重点查看了煤气罐、取暖设施等情况,叮嘱老人、残疾人、流动人口,日常生活中要掌握必要的安全用电用气常识,万不可因为麻痹大意而导致安全事故的发生。网格员还给每个商户和重点居民家庭发放了安全工作温馨提示。

  通过安全隐患排查,切实将预防工作做在前面,及时排除、整改各类安全隐患,提升全民共筑安全社区的主人翁意识,使预防工作更加扎实有效,在确保国庆期间辖区安全的基础上,全面落实安全社区创建的工作目标。