吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区哈达湾街道举办志愿者野外拓展培训活动
发布时间:2018-10-09 13:21

  “我志愿成为一名光荣的志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量!”国庆节前夕,在风景秀美、文化氛围浓厚的4A景区圣鑫庄园,哈达湾街道绿地·筑石红社区举办了第二季“融大自然底蕴、展志愿者风采”志愿者野外拓展培训活动,志愿者骨干队伍的铮铮誓言铿锵有力,表达了他们发自肺腑的承诺与心声,也展现了汲取大自然底蕴和志愿精神能量后的社区志愿者风采。

  首季志愿者野外拓展是在2017年5月份进行的,当时正值深入学习百步亭、创新“三方联动”社区管理机制之初,所召集参与野外拓展培训活动的百余名志愿者也是最初组建的志愿者队伍人数的大多数。时隔一年零四个月,“三方联动”机制下的社区志愿服务已今非昔比:队伍不断壮大,由当初的七八支、几百人增加到14支、千余人;招募、培训、积分管理、服务组织与开展、志愿服务之星的定期评选与表彰等,均已形成常态化制度化。由于志愿者人数增多,所以本年度的野外拓展培训也由第一季的积极发动和鼓励,演变成了一种奖励与荣誉,报名参加本次活动的人员,都是积极参加社区活动、积分达到一定标准的志愿者。除此以外,社区还旨在通过举办一年一度的野外拓展培训,引导志愿者走出家门、拓展视野、亲近大自然,提升综合素质、愉悦身心健康、展现别样风采;同时以骨干志愿者的示范带动作用,辐射和影响更多的居民加入到志愿者队伍中来,营造“志愿服务光荣、共建幸福社区”的浓厚氛围。

  本次活动主要有“户外大讲堂”和“趣味运动会”两项内容。志愿者按照政治面貌或所属居民小区、志愿者队伍等进行分组,组建了先锋、和谐、梦想、飞跃、奋进这五支名字响当当的代表队,并选出了临时队长负责带领大家参与活动。

  首先进行的是“户外大讲堂”,由社区书记做培训主讲。她重点向大家阐述了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的深刻含义,号召在场的骨干志愿者继续秉承这一理念,在尽己所能帮助他人奉献社会的同时,带动更多的居民加入进来。她还结合社区实际,向大家宣传讲解了街道、社区关于志愿服务的相关制度和规定,介绍了社区志愿服务发展的总体情况以及下一步准备开展的几项重点活动,希望大家积极参与,继续发挥好骨干带头作用,配合社区把这些活动组织好、开展好。随后进行了重温志愿者誓词环节,与会人员一同举起右手宣誓,铿锵有力的声音响彻会场,也回荡在每个人心中,激励着广大志愿者不忘初心、牢记誓言,拿出“先锋、和谐、梦想、飞跃、奋进”的最佳状态,投入到下一步志愿服务之中,当好社区发展的生力军。

  随后进入到趣味运动会的比赛环节。为了既能激发志愿者潜能、展现活力与风采,又能提升志愿者的集体荣誉感与协作能力,社区共设置了五个趣味运动项目,分别是袋鼠跳、背夹气球、纸杯传水、筷子夹球和踢毽子,由五支队伍根据项目要求和志愿者的自身条件选派选手参加比赛,原则上不允许重复参赛,每个人都有上场比拼的机会。活动中,社区和物业工作人员组织有序,志愿者们参与踊跃,大家你追我赶、奋勇争先、团结协作,赛场上欢声笑语、精彩不断,充分体现了“我运动、我快乐、我健康”的趣味运动会宗旨,更彰显了社区志愿者队伍的活力与风采,展现了绿地·筑石红社区不断提升的组织力向心力以及社区人蓬勃向上、奋发进取的精神风貌。

  共有80名拥有较高积分的社区骨干志愿者积极报名参加了本次活动。