吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区新地号街道缅怀革命烈士 传承红色基因
发布时间:2018-10-08

  为贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,充分发挥红色基因铸魂育人的积极作用,进一步引导青少年学生领悟和传承红色基因,近日,昌邑区新地号街道辽东社区党委联合吉林市第五中学2018级16班师生、家长代表在老党员家中开展“听老党员讲故事”红色教育活动,聆听老党员讲述红色故事。

  9月30日下午,在社区工作人员的带领下,近三十余人的师生代表来到了烈士艾光楼的后代,89岁老人艾丽英家中。学生代表为老人送上了鲜花并为大家认真朗读了《沂蒙战役》一书中关于老人父亲艾光楼的革命事迹,接着学生们认真聆听老人讲述抗战故事,感受先烈们的爱国精神。为表达对老一辈革命军人的崇高敬意和铭记历史、不忘国耻、缅怀先烈、继承传统的信念和追求,学生们为老人表演了精心准备的节目,学生王敬鑫为老人表演了小提琴独奏《为了谁》、学生们集体演唱了歌曲《社会主义接班人》。

  艾丽英老人又向同学们讲述了父亲的英雄事迹,并向大家出示了记载父亲事迹的书籍和自己曾经获得的荣誉证书,年迈90岁的她一提到这些事情,非常的激动,可以感受到她作为烈士后代的自豪!艾奶奶说今天的美好幸福生活,是一代代革命先烈用鲜血和生命换来的,她希望同学们要铭记过去的历史,珍惜现在的美好生活。班主任也鼓励学生们从现在做起,爱家爱国,要好好学习,做国家的栋梁之材,用科学知识武装头脑,早日为中华民族的伟大复兴贡献力量。社区党委书记也对学生提出了要珍惜现在的美好和平幸福生活,争做“三爱少年”!

  听完了艾奶奶的故事,同学们争相和老人合影留念并纷纷表示:这次慰问活动让他们深受教育,感触很多!无论何时,我们都要铭记历史、不忘过去。同时也真诚祝愿这些曾经为了新中国奉献出热血和青春的老党员、老战士们晚年生活幸福、身体安康!