吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
哈达湾街道积极开展劳动保障工作
发布时间:2018-07-12

  上半年以来,哈达湾街道劳动保障所在街道党工委、办事处的领导下,在上级劳动就业部门的指导下,在社区工作人员的共同参与和积极配合下,紧紧围绕社区就业、保障等工作的重点,认真完成上级劳动就业部门下发的各项工作安排。上半年主要工作如下:

   一、 就业援助工作

  主要按照区里关于《吉林市2018年就业援助月专项活动工作方案》的具体工作要求,针对辖区内:残疾人、低保、困难家庭高校毕业生、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员、符合认定条件的困难人员的九种人员进行入户走访,了解援助人员情况、援助需求、援助人员类别要清楚,摸清人员底数,进行实名登记,纳入信息管理;做好“七个一”活动,掌握就业政策,宣传好就业政策,让企业熟知就业政策,享受就业政策;开展好“面对面”的精准就业帮扶,同企业进行有效的对接,留好影像资料;做实“三回访”活动,搞好援助后续服务。

   二、 就业台账报送工作

  积极推进就业政策的制定和实施。通过鼓励企业稳定就业岗位、充分吸纳就业、促进劳动者自主创业、加强职业技能培训、完善就业困难人员就业援助机制等政策的实施,充分发挥促进就业的政策效应。截至目前开发城镇岗位数362,城镇新增就业人数477,城镇失业人员再就业人数64,就业困难人员就业人数176,家庭服务业吸纳就业人员88。

  三、做好技能培训和创业培训的宣传工作

  为进一步做好失业人员再就业工作,在市、区就业局的指导下,今年3月至今组织开展了多次就业技能培训。开设了包括孕婴、中式烹调、面点、等培训课程。多渠道为用人单位和求职者搭建双向选择平台,上半年参加技能培训人数26人。

  办理社保、城居保、《失业就业登记证》年检工作正有条不紊地进行。

  四、下一步工作安排

  下半年,我街将全力以赴,大力促进就业再就业以帮助困难群体就业、实现充分就业为目标,进一步落实新的就业政策,认真开展再就业援助月活动,落实好“一人一策”建档工作,高校毕业生就业招聘活动等专项加强信息网络建设及时更新信息,加大劳动力资源和用工企业的录入工作力度,完成职业技能培训及创业培训指标。