吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
传习进小区 健康伴我行
发布时间:2018-07-12

  哈达湾街道怡江社区“新时代传习所”以群众需求为导向,牢固树立“按需传习”理念,立足“五传五有”探索“八进十传”,为了让“新时代传习所”这一新生事物落地有声、发挥作用,社区党委通过与驻区单位和辖区党员群众的走访交流,启发了社区党委分众化传习的运作思路。

  为培养居民健康的生活意识,树立健康的生活理念,营造居民健康的生活环境,社区先后联合多家医院积极开展健康讲座、健康义诊等活动为居民提供坚实的健康医疗保障。为居民传卫生、传医疗、传健康。

  一是健康讲座系列化。社区先后联系中心医院、欣逸康复医院、中医院的医生利用新时代传习所免费为辖区居民开展健康讲座,心脑血管疾病预防、得了糖尿病要注意哪些、怎样做才能减少工作压力、长时间玩手机容易得颈椎病等等。社区每季度开展一次健康教育知识讲座,通过系列讲座,让居民知晓一些常见病、慢性病的预防和治疗方法。

  二是健康体检规范化。年初以来社区邀请爱尔眼科、华正眼科、哈达卫生医疗服务中心定期到社区给居民体检义诊,做到有病早发现、无病早预防。6月27日至7月6日,经过沟通,哈达卫生医疗服务中心的王院长带领院里10多名医生来到社区开展每月的健康检查。每天早上不到七点她们就准时来到社区在健康医疗传习室免费为居民体检。“您的血压正常,您的心率有点不齐,您今后的注意健康饮食呀。”“您昨天化验的血脂有点高,注意饮食,注意合理运动。”由医生和张医生一边做检查一边给居民反馈。

  “真好,医院能来咱们家门口给体检,还是免费的,我得好好检查检查。” 五号楼的赵大娘笑着说。“我最近一直在打胰岛素,今天来测测血糖,看看控制的怎么样,另外再做做心电图,让大夫给好好听听,不用出小区就能享受免费的健康体检,这真是为居民办了件好事。”居民缴润荣边说边坐到了检查区域。

  两周的时间,哈达卫生医疗服务中心共计为563名居民进行了健康体检,并为他们建立了健康档案。

  三是健康生活常态化,为提倡居民健康生活,社区结合弃管小区常态化管理,坚持履行制定的《怡江社区环境管理制度》《怡江社区楼道卫生管理维护制度》和《怡江社区居民文明公约》,用制度约束人、管理人,强化居民自治管理意识。对老年人、残疾人等特殊群体定期清扫室内卫生,整洁到家,改善居民居住环境,提高居民生活幸福指数。

  下一步,社区将继续发挥新时代传习所作用,拓宽传习新思路,哪里需要传习,就走进哪里;居民需要什么,就传什么。不断丰富“传”的内容,创新“习”的形式,拓宽“所”的功能。努力打造标准化、制度化、规范化、品牌化的社区“新时代传习所”。

   

  图为医生正在为居民免费做检查