吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
东局子街道精准发力 加速创城“步伐”
发布时间:2018-07-12

  街头巷尾的公益广告焕然一新,创城理念深入人心;辖区志愿队伍身体力行,在创城工作中树标杆、当先锋;违建拆除后还路、还绿于民,占道经营“顽疾”得到整治,昔日脏乱差的社区环境如今彻底“改头换面”……

  点滴变化的背后,映射出东局子街道在创城中释放出的“洪荒之力”。在前期进展良好的基础上,东局子街道党工委按照区文明办部署要求,继续把准方向、突出重点、攻克难点,实施三级网格管理破解市容整治难题,在辖区3.2平方公里范围内刮起一阵人人知晓创城、参与创城、共享创城的“文明之风”。

  为全力创建全国文明城市,东局子街道进一步增加社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明出行等主题公益广告覆盖面,确保街道、社区办公楼内公益广告不低于10处,办公楼周边100米内不低于4处,积极营造浓厚宣传氛围。此外,东局子街道还通过社区宣传栏、电子屏、微信公众号、社区宣讲团、文明礼仪培训等渠道,引导居民参与公益宣传,发掘身边文明人、文明事,在潜移默化中影响辖区居民,让其有所感、有所思、有所行。

  其次,东局子街道秉承“为民、靠民、不扰民”原则,进一步激发志愿服务队伍力量。2018年上半年,各社区志愿服务队伍开展环境清理、关爱未成年人、慰问孤寡老人、义务献血、护航高考等活动20余次,凝聚起文明创建合力。值得一提的是,近日,在团区委的大力支持下,东局子街道欣炭社区开展“吉青护航 快乐成长”——关爱留守儿童活动,志愿者带领27名少数民族留守儿童参观吉林市陨石博物馆,用实际行动践行志愿精神。 

  创城工作不仅涉及市民文明程度和个人素质的“里子”,还要重视辖区环境形象的“面子”。面对辖区老旧小区多、占道游商散等现状,东局子街道着力推动“大城管”工作模式,将3.2平方公里的辖区划分为1个街道管理网格、7个社区责任网格和54个作战单元网格,划地为格、细化分区,形成层级清晰、区域明确的三级网格管理体系,积极打造“平、亮、绿、美、净、齐”辖区环境。

   

  图为东局子街道志愿者队伍开展环境保护活动

    

  图为东局子街道欣炭社区开展文明礼仪培训    

   

  图为东局子街道欣炭社区开展“吉青护航 快乐成长”——关爱留守儿童活动