吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区:以党建为引领 用法治促发展
发布时间:2018-11-08 10:02

  为深入贯彻落实全国律师行业党建工作座谈会会议精神,大力提高律师行业队伍思想政治素质、业务服务能力和职业道德水准,区委组织部、区非公党工委按照“抓党建、带队伍、强服务、促发展”的总体思路,不断加强律师和法律服务行业党建工作,在千鹏法律服务所示范性开展“律师党员法制帮扶”行动,取得党建工作和行业发展共赢。

   

 

  “律师党员”带头以多样的“帮扶形式”,承担法律从业者的社会责任。千鹏法律服务所党支部与昌邑区土城子乡的十二个行政村党支部分别签订了《结对共建责任书》,并为每个村派驻一名“法治党员”,帮助村党支部提高依法治村能力,助力其自身上档升级。一是带头开展法律援助。派驻的“法治党员”积极参与到重大案件、群体性案件的信访调解工作中。鼓励党员自加压力、承担责任,逐步扩大法律援助范围,不断提高援助案件的质量,把老年人、残疾人、未成年人、贫困群众等弱势群体的权益保护作为法律援助的重点。二是带头提升综合素质。作为法律工作者要有针对性地开展法律教育培训,举办“法律实务大讲堂”,定期为村里党员上法制课普及相关法律常识。三是带头维护社会稳定。充分发挥律师党员的专业特长,强化主动服务意识,为村民宣传讲解与生活密切相关的法律法规,提供免费法律咨询,引导教育村民群众遵纪守法,有效化解矛盾纠纷,营造良好氛围。

  通过示范活动的开展构建了非公企业、社会组织、农村统筹的基层党建工作新格局,形成了“以城带乡、资源共享、优势互补、协调发展”的基层党组织联动机制。下一步,区委组织部将在全区律师行业中开展此项活动,深入推进城乡非公党组织结对共建,充分发挥律师行业党员先锋模范作用,创新推动律师行业党建工作实现新突破。