吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
昌邑区卫计局召开2018年健康扶贫工作培训会
发布时间:2018-10-12 14:51

  为进一步提高全区健康扶贫工作能力,避免辖区居民因病致贫、因病返贫,更好地完成2020年全面脱贫的工作目标,近日,昌邑区卫计局组织吉林市江湾创伤医院、各乡(镇)卫生院健康扶贫工作人员和建档立卡贫困人口所在村卫生室负责人召开全区健康扶贫工作培训会。会议讨论了当前全区健康扶贫工作存在的问题、对下一步工作提出了明确的要求,并对健康扶贫政策再一次进行了深入的宣传和讲解。

   

  会上,昌邑区卫计局相关工作人员分别就健康扶贫的深远意义、政策宣传、医疗救助等内容进行了培训,并针对基层医疗卫生人员工作中存在的问题进行了一一解答,让大家充分认识到健康扶贫工作的必要性和重要性,加深对健康扶贫相关政策的了解。会议要求,各级具体工作人员要耐心细致地将国家相关扶贫政策讲解、宣传到位;县级定点医院工作人员要与各乡(镇)卫生院建立对口支援帮扶机制,每一个季度要派出专家对建档立卡贫困患病群众进行一次巡诊,对贫困住院患者开展“一站式”结算服务;各乡(镇)卫生院工作人员要建立辖区贫困患者疾病救治台账,对贫困患者每两个月进行一次随访;村卫生室工作人员要实时掌握贫困群众患病及就诊信息,并每月进行一次随访。

  会上,省级贫困村左家镇马虎头村卫生室负责人根据自己的工作实际和扶贫经验,与各村负责人进行了现场工作交流。针对“一人一策”的填写、家庭医生签约、随访及与贫困群众的日常沟通等问题介绍了自己的做法。 

  通过此次健康扶贫工作培训,进一步提高了全区基层医务人员对健康扶贫的认识和工作能力,细化了扶贫工作的职责,确保工作落到实处,为进一步做好建档立卡贫困人口的健康扶贫奠定了坚实基础。