吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
共同入户核查 力促脱贫精准
发布时间:2018-07-09

  为贯彻落实全市扶贫开发会议精神和全区2018年脱贫攻坚领导小组第二次(扩大)会议精神,区脱贫办会同五乡(镇)和区直包保帮扶部门,参照《吉林省贫困对象退出验收细则及流程》工作标准,按照“一进二看三算”工作法,从6月初开始历时一个月,对全区150户建档立卡贫困户2018年脱贫情况开展了全面入户核查,详细摸清贫困户真实情况,共同“会诊”存在问题,全力促进各类扶贫措施落到实处。 

    

  在入户核查过程中,区脱贫办围绕精准识别和退出、政策举措执行落实、帮扶工作、扶贫资金项目监管、作风建设、政策宣传等六个方面内容,逐项核查了有关乡(镇)和部门成效考核反映出的问题的整改落实情况。对乡(镇)和部门2018年扶贫工作开展情况,特别是住房改造、安全饮水、义务教育、社会保障、收入情况、包保帮扶等六个方面硬性指标,逐项逐户进行现场核查。区脱贫办与乡(镇)和区直包保帮扶部门一起算细账、找差距,将发现问题及时反馈给乡(镇)和部门,提出整改建议和督导要求。 

    

  此次核查工作实现了全区建档立卡贫困户和贫困村全覆盖,进一步推动了乡(镇)扶贫工作深入开展,强化了包保部门帮扶责任全面夯实,切实引导帮扶干部改进了工作方法、转变了工作作风。从核查结果看,贫困群众对我区脱贫攻坚工作满意度较高,为我区如期实现脱贫攻坚目标奠定了坚实基础。