吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
关工委新时代微讲堂 新阵地 新气象 新作为
发布时间:2018-07-09

  昌邑关工委新时代微讲堂成立于20167月,是以中华民族传统文化和青少年教育为内容,以关工委工作人员和广大学生、家长为对象的现代化教育载体。十九大召开以来,微讲堂把学习贯彻十九大精神,开展新时代传习所活动,和“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动纳入其中,微讲堂弘扬中华民族传统文化,弘扬社会主义核心价值观,在巩固发展关心下一代事业的同时,也把新时代传习所活动开展得有声有色。 

    

  小小微讲堂,传递大能量 

  区关工委微讲堂由两个直管群为主体,共有群友535人,复合全区各街道、乡镇关工委工作群12个,社会私营学校所办的家庭教育群3个,合计群友超过2000人。微讲堂聘请了全市有名望的专业老师4人,每群、每周授课两次。微讲堂实行专业讲师与社会演讲力量上台讲课并举,微信讲课与走进社区、学校宣讲并行,科学组织授课与培训讲课力量并进的教育方式,实施便捷、生动、灵活、持续的授课,满足了各方面听众的听课需要。2017年初,区关工委组建了“女德之光”演讲团,挑选典型妇女和学生家长、老师,现身说法讲家庭教育。在做过多场成功演讲后,演讲团成员逐个走进微信讲坛,扩大了演讲的社会效果。关工委总结“女德之光”演讲团的成功经验,从20177月开始,组织了“心系灾区 亲子至爱”演讲团,在一次次成功演讲后,在中小学生和家长中物色和培养民间骨干宣讲力量。 

    

  小小微讲堂,传习成佳话 

  2018329日,关工委成立了少儿传习故事演讲团。511日,区关工委举办了少儿传习故事“演讲与口才”培训班,近200名小学生、家长及各街道、乡镇的关工委干部和“五老”参加了培训,3名优秀学生做了汇报演讲。让孩子们走上讲台,通过讲故事,传承红色基因,传播社会正能量,是一个独创。孩子们声音好,形象好,收到良好的社会效果,同时也培养了一批善于讲故事的孩子。刘泽文凭着自己的“五星红旗引领我成长”在多个场合成功演讲,在全市几家媒体共同组织的小记者评选中脱颖而出;武子乔被选为学校广播站站长。演讲团现有21名中小学生,演讲新时代故事22个,在微信讲堂讲课15场,进驻社区和学校演讲10场。武子乔的“我和叙利亚的孩子比童年”、于佳瑶的“我知道了马克思”、梁奥程的“向十九大代表鞠躬”、姜映竹的“习大大的眼泪”、黄圣媛的“爱从珍惜每一滴水做起”等演讲,每次都获得热烈的反响。孩子上台讲的故事,都是“五老”在经过与学生和家长座谈了解的基础上,根据个体孩子的思想行为表现,运用传统、经典、红色的故事而量身定做的,台上的孩子讲起来亲切、真实,台下的孩子听起来生动、感人。通过故事,让孩子们净化了心灵,增加了智慧。家长们发现,孩子自从开始讲故事,更加孝敬父母了,爱劳动了,爱学习了,爱助人为乐了,精神面貌发生了明显的变化。 

  小小微讲堂,弘扬好文化 

  微讲堂有力地占领了社会宣传舆论阵地。201812月,当社会上一部分人搞商业炒作,鼓吹过洋节时,关工委请微讲堂聘用的焱姜老师讲中共党史和革命传统,接着又安排几个孩子讲红色基因的传习故事,在微信群里连续三天讲红色话题,在微讲堂受众中冲消了西方圣诞的节日气氛,弘扬了中华民族传统文化。 

    

  小微讲堂,教师素质高 

  要把微信讲堂办好,关键是讲师的素质和水平。区关工委主任齐志才,副主任王雅茹、常国栋,注意从社会“五老”中发现人才。国学和家庭教育专家焱姜,省演讲学会常务副会长兼秘书长、全国演讲界名人、北华大学教授王永常,国家高级编辑、著名故事演播专家、电台主持人卞雅,被聘为顾问后,对于提升微讲堂教育质量,起到积极作用,微讲堂如虎添翼。区关工委为他们发了聘书,倾听他们意见,慰问他们的辛劳,为成功授课提供必要保证。区关工委领导还在每年的下基层调研时,检查督促基层的微信网络建设,对个别动作迟缓的单位及时深入指导,以扩大微信讲课的效果 。