吉林市昌邑区人民政府
www.jlscy.gov.cn
法制办
发布时间:2017-06-14

  昌邑区法制办公室基本情况 

  一、部门(单位)简介 

  根据《中共吉林市委、吉林市人民政府关于印发〈昌邑区人民政府机构改革方案〉的通知》(吉市委[2005]20号),设立昌邑区人民政府法制办公室,为区政府直属机构,是主管全区法制工作的区政府工作部门。 

  二、工作职能 

  (一)负责区政府规范性文件的上报备案工作;负责对区政府、区政府办公室、政府各部门及乡(镇)政府的规范性文件审查、备案工作,根据不同情况,提出处理意见;负责区政府规范性文件的清理工作,提出废止和修改的意见和建议。 

  (二)指导区政府各部门行政执法工作;发挥区政府法制工作的参谋助手作用;组织实施行政执法责任制,对区政府各部门、乡(镇)政府及街道办事处的行政执法情况进行考核。 

  (三)依法开展行政执法的监督检查工作,拟定行政执法监督检查计划和方案;对全区贯彻落实行政法律、法规、规章情况进行检查;负责重大行政处罚备案;负责行政执法主体资格的审核和认定;负责组织对全区行政执法人员的培训工作;负责行政执法证件的发放、审验、管理,并对行政执法证件的使用进行监督;指导、规范行政执法制度建设。 

  (四)负责区政府的行政复议工作。拟定行政复议工作计划并组织实施;承办区政府依法管辖的行政复议案件;受区政府委托,承办区政府行政应诉和行政赔偿案件;指导区政府所属部门和乡(镇)人民政府、街道办事处的行政应诉、行政赔偿工作;为行政机关及有关事业单位和组织提供法律咨询服务。 

  (五)负责区政府法律顾问团的监督管理。 

  (六)负责法律、行政法规、规章的宣传。 

  (七)承办市法制办、区政府交办的其它业务。 

  三、办公地址 

  吉林市昌邑区中兴街105 

  四、办公电话 

  0432-62755133